青春之声 | 电气2071团支部领读《习近平与大学生朋友们》
来源:     时间:2021年04月14日

为庆祝建党一百周年,积极响应国家以及学校团委的号召,青岛科技大学高密校区自动化系电气2071团支部举办“青春之声”团日活动,由领读小组领读《习近平与大学生朋友们》,同学们各抒己见,共同学习书中故事。

第一期“习总书记寄语我们‘生逢其时,为之奋斗吧’”,让我们跟随他们的领读,一起看一看他们的认识。

“科学无国界,科学家有国。”强烈的爱国情怀是对我国科技人员第一位的要求。”我的梦想是成为一名科学家,想要为我国科学事业发展献出自己的一份力量。随着自己见识的增长和眼界的开阔,我深知处于一个伟大的时代,有着中华民族伟大复兴的伟大目标,我生逢其时,唯有奋斗才能不负韶华、不负祖国的辛勤栽培。

【总领】生逢其时,为之奋斗吧

但是越是身处这个伟大的时代,我们年轻人越是要脚踏实地,要牢记未来不管从事何职何业,都要把祖国和人民的利益放在第一位,亦要牢记总书记的嘱托,将自己人生的圆心深深扎根在祖国的大地上。

——电气2071孔凡平

【科技】科学无国界,科学家有祖国

对科技人员而言,祖国二字不仅不应该褪色,反而更加珍贵。国家发展、社会进步、民族振兴,都离不开爱国精神的召唤和支持,也离不开一批批具有强烈爱国情怀的科学家的无私奉献。习总书记将“爱国”放在了第一位,作为中华儿女,我们要始终将爱国之情铭记于心,忠于祖国,忠于人民。

--电气2071王广硕

【人才】人尽其才,才尽其用,用有所成

不重视人才的民族是没有前途的民族,不重视人才的国家是没有希望的国家。能用人者,无敌于天下。未来的竞争,说到底是人才的较量。我们要真正屹立于世界民族之林,就必须要大力重视人才的培养,重视发挥人才的作用

--电气2071鹿誉腾

【创新】敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向

科学技术是第一生产力,是强国之基。我深刻认识到要有创新自信要敢于创新,要有打破砂锅问到底的态度。同时我们要坚持用科学的眼光看待事物,充实自己的知识,努力研究专业知识,突破科学难题,尽力赶超发达国家。生逢其时,为之奋斗,我辈青年,当努力之!

--电气2071黄中泽

【领读小结】勇于担当,勇于挑战

习近平总书记对我们青年大学生寄语“生逢其时,为之奋斗”。习近平总书记的谆谆教导,流露出对青年人的关怀备至与殷切期盼。我认为,这正是我们应该努力达到的目标。我们生在这个时代,比历史上任何一个时期都要接近中华民族伟大复兴的目标。在这伟大的时代,无论任何时候,我们都需增强历史责任感、民族使命感,把国家和民族的利益放在心上、扛在肩上。勇于担当、勇于挑战,争做肩负起中华民族伟大复兴的新青年。

--电气2071吴科伟

(编辑:刘宇;审核:苏晓迪)