高密校区召开全体教职工大会暨中层干部目标任务书签订仪式
来源:     时间:2024年10月11日

10月10日下午,高密校区在通德会堂召开全体教职工大会。校党委常委、副校长罗细亮出席会议并讲话,校区管委会常务副主任张青山、党委书记马骥,各部门、系(部)负责人及全体教职工参加大会。会议由马骥主持。

罗细亮指出,上一学年,在全体师生的共同努力下,学校在分类考核、学科建设、经费预算、博士点获批等方面取得了显著成绩和进展。结合党的二十届三中全会精神,罗细亮从以下几个方面提出几点希望和要求:一是深化教育改革,提升人才培养质量。要围绕国家战略需求,持续优化学科专业结构;要不断提高人才培养质量,提升服务经济社会能力;要勇于创新,敢于实践,在人才培养质量和适配度上先行先试。二是加强有组织科研,提升科技创新能力。持续深入推进“三个有组织”,落实相关激励政策,提供更多平台支持,重点解决教科研成果“多而不优”“丰而不精”的问题。三是深化体制机制改革,激发创新活力。要以校院两级体制改革为契机,充分发挥校区的改革主体作用,激发办学活力,重点在目标管理与绩效考核、人事人才、财务管理等方面做好顶层设计,引领校区高质量发展。四是勇于担当作为,狠抓工作落实。在其位谋其政、在其位负其责,要进一步解放思想,聚焦制约因素,开门办学,服务地方发展。要进一步真抓实干,健全抓落实机制,注重结果运用,激励师生创新。

张青山以《锚定目标,深化改革,攻坚突破,为学校加快推进以学科建设为引领的高质量发展贡献校区力量》为题,传达了学校“学习贯彻党的二十届三中全会精神暨2024年暑期中层干部培训班”的会议精神,总结了校区今年以来在本科生招生分数稳居驻潍高校第一、首次实现研究生招生、教师教学设计创新大赛实现突破、学生创新创业大赛再创新高等方面的亮点工作,并从思想认识、深化改革、攻坚突破、服务保障、安全稳定五个方面提出了工作要求。

马骥作了题为《凝心聚力担当创新,因地制宜深化改革》的讲话,全面传达了党的二十届三中全会及全国教育大会的精神,系统分析了山东省高等教育形势和学校当面深化体制改革面临的新形势。结合校区党建工作,他从坚持党建引领、培养典型成果、加强作风建设三个方面提出了要求。

会上,全体教职工还一同观看了“教育家精神”纪录片,签订了师德师风承诺书。

在第二阶段的目标任务书签订仪式暨中层干部会议上,罗细亮听取了各部门、系(部)负责人的工作汇报,并作总结讲话。他充分肯定了校区各部门、系(部)今年以来的工作,并就做好校区下一步工作提出具体要求:一是坚定信心,坚持目标导向。要准确把握新聘期目标任务和年度工作的核心要求,调整工作策略,优化工作方法,全力激发师生员工内生动力、干部主动担当意识,树立信心、坚定决心,加快推动校区高质量发展。二是群策群力,科学分解任务。全面把握形势要求,突出工作重点、细化工作举措、抓好工作落实,充分发挥每位教职工的专长和优势,凝聚起推动校区各项事业高质量发展的强大合力。三是多维比较,谋划方向路径。通过纵向比较见证工作进步,提振师生信心;通过横向比较发现差距、弥补不足。对标对表、奋勇争先,激发广大师生深化改革、勇于创新的激情与活力。

张青山介绍了校区今年以来的指标任务完成情况,分解布置了本学期的目标任务。马骥就校区党建工作、校院两级管理体制改革等问题进行了说明。

会上,校区党政负责人分别与各部门、系(部)负责人签订了2024-2027聘期目标任务书。各部门、系(部)负责人结合目标任务和重点工作进行了“亮绩赛绩”工作汇报。

下一步,高密校区将进一步凝心聚力,强化共识,聚焦学校和校区重点目标任务和中心工作,以校院两级管理体制改革为契机,科学优化顶层设计,主动担当作为,敢于突破瓶颈,高标准、高质量、高效率推动各项工作落实。(撰稿:高靖;编辑:高靖;审核:钟鸣)