外语系团总支组织开展“青春告白祖国”系列团日活动
来源:外语系团总支     时间:2020年11月01日

为进一步教育引导外语系广大团员青年爱党爱国、铭记历史,提升团的组织力、引领力、服务力和贡献度,10月份,值祖国七十一周年华诞之际,外语系团总支响应校团委和高密校区分团委号召,组织开展了以“青春告白祖国”为主题的一系列团日活动。

【“传承红色基因,建设强大国防”主题演讲比赛】

“太平盛世居安思危 ,莘莘学子心系国防”。 在2020年国庆日即将到来之际,外语系在M1-201举行了以“传承红色基因,建设强大国防”为主题的演讲比赛。

比赛中,各位参赛选手大显身手,句句铿锵的话语都闪烁着爱国主义的灿烂光辉。英专1961史文成同学用生动的课件和抑扬顿挫的语言表达,让同学们铭记历史长河中层出不穷的英雄人物。英语2072刘新欣同学用激昂的配乐加之饱含深情的语句,表达了对祖国的崇高敬意。

比赛过后,在场的参赛选手和观众均表示,对爱国主义有了更深层次的认识,在今后的学习、生活中,必将勤奋学习,努力掌握文化知识,不辜负革命英雄的期待,用知识报效祖国。

【“我与祖国共奋进”主题团日活动】

金秋十月鲜花艳,祖国诞辰笑开颜。为庆祝十一国庆,响应学校号召,外语系各团支部组织开展了“我与祖国共奋进”国庆主题团日活动。

各团支部有的合唱《我和我的祖国》,用青涩的歌声传达出对祖国的爱,有的摆出“七十一”字样,以实际行动庆祝国庆,还有的通过写信、录制视频的形式为祖国七十一周年华诞送上祝福等,以不同方式表达了对祖国的依恋和热爱。在加强青年团员沟通交流的同时,切实增强了爱国意识和爱团意识。

【“致敬抗美援朝”主题云团课】

10月25日是抗美援朝纪念日,七十年前,中国人民志愿军踏着雄赳赳气昂昂的步伐跨过鸭绿江出国作战。根据团中央通知部署,按照校团委要求,外语系于10月25日晚组织全体团员青年线上观看了“致敬抗美援朝”主题云团课。

线上团课历时一个半小时,从一片肃杀景象的鸭绿江畔,到庄严肃穆的中国人民革命军事博物馆和抗美援朝纪念馆,从志愿军老战士脸上的纵横沟壑,到青年团员铿锵的团课授课,再到孩子们悠扬甜美的歌声……给外语系团员青年的上了一场生动鲜活的思政大课,提醒团员们要铭记历史,缅怀先烈,将伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神发扬光大,切实增强了团员的先进性和光荣感。(撰稿:李鹏飞;审核:刘靖)