校区图书馆党支部开展“知党史荣校史”理论学习
来源:     时间:2020年09月24日

今年是建党99周年,又恰逢校庆70周年,为了充分发挥党史的精神之钙、理论之魂的作用,进一步激发党员干事创业的热情,校区图书馆党支部从8月31开始,精心组织观看了《党史故事100讲》,通过一个个鲜活故事的再现,广大党员同志对党的光辉历程有了更加深刻的感悟。

解放军后勤学院一级教授邵维正从党的思想、干部酝酿——五四运动讲起。他从五四运动中唯一的印刷品、游行路上的故事、第一位牺牲的烈士、中国工人阶级的第一次政治大罢工以及五四运动的最终结果,详细还原了当年五四运动发生的过程。五四运动的爆发直接影响了中国共产党的诞生和发展,它是由学生运动开始,进而影响工人爆发运动,广大民众的觉醒,最终引发学生工人共同抵制帝国主义和封建主义的的新民主主义革命。1921年7月30日,中国共产党第一次全国代表大会的最后一次会议,宣告了中国共产党的正式诞生,是具有划时代意义、开天辟地的大事件,“开天辟地、敢为人先”的红船精神成为中国革命精神之源,激励着当代9000多万党员砥砺奋进。他用两句话对建党历程加以概括:认清规律,彰显历史必然性;救国救民,建党初衷永传承。

今年是学校建校70周年,七十年薪火相传,七十年春华秋实,正是在一代又一代青科人的不懈努力下,学校的各项事业蒸蒸日上,培育了“团结自强、艰苦奋斗、敢为人先、开拓进取”的科大精神。作为党员教师,我们应该时刻牢记建党初心,自觉践行科大精神和橡胶品格,不断汲取党史知识这一“补钙”营养剂,时刻以校史为荣,立足工作岗位,为学校的跨越式、高质量发展添砖加瓦。(撰稿:王升;审核:张进兴)