高密校区“开学第一堂党课”开启新学期“青马工程”培训
来源:     时间:2021年03月10日

3月9日,校区新学期“青马工程”培训班正式开班,校区党委书记王建民为广大学员讲授开学第一堂党课。

王建民以《平视世界的密码,青春奋进的担当》为主题,结合十九届五中全会精神、“两会”精神和党史学习,以翔实的党史资料、生动感人的党史故事,从时代性、斗争性、人民性等方面,从认识论、方法论、实践论等角度,深入浅出的解读了中国共产党何以能行的“密码”。他强调指出,时值建党百年、“十四五”开局之际,重要的是应该思考如何做、怎么干。他要求校区广大学生党员和学生干部要有深厚的家国情怀、开阔的国际视野、敢为人先的创业气魄和脚踏实地的苦干精神。他勉励同学们勇担时代责任,向身边的榜样看齐,以卓越的表现和优异的成绩向建党100周年献礼。

校区各系团总支书记及学生骨干代表参加党课培训。

党课结束后,培训班对“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛进行了团体辅导。

培训班就本学期“青马工程”培训方案和具体计划进行了部署。本学期“青马工程”将紧密结合建党100周年这一主题,以“青马理论”、“青马创优”、“青马实践”为主要内容开展育人培训。“青马理论”主要包括头雁计划专题培训、小青马学党史读书班、价值寻标主题教育活动、学生骨干述职述学暨“明德 清廉”考场创建活动;“青马创优”主要包括“最美的样子是勤学”学生骨干学风建设培育活动、“以优异的成绩向建党百年”学生骨干社会实践培育活动、“用心服务在你身边”学生骨干志愿服务专项活动、“青春 挑战 未来”创新创业专项行动;“青马实践”主要开展“无机课堂”创建、“学习型宿舍”创建、“无烟公寓楼”创建、“人人都是值日生”等活动。(撰稿:贾媛媛 图片:张艺凡 审核:李春家)